Mediensuche online  

Auf den Fuchs klicken!

   
leosuedg
   

Datenschutzhinweise und Datenschutzerklärung
der Gemeindebücherei Horgau.

Mit den folgenden Ausführungen informiert Sie die Gemeindebücherei Horgau, öffentliche
Einrichtung der Gemeinde Horgau, gemäß Art. 12 ff. EU‐Datenschutz‐Grundverordnung (DSGVO)
über Art, Umfang und Zweck der Verarbeitung personenbezogener Daten (im Folgenden kurz
„Daten“ genannt) im Hinblick auf die Nutzung des Internetauftritts unter www.buecherei‐horgau.de.

1. Verantwortliche
Verantwortlich für die Verarbeitung der Daten im Sinne der DSGVO ist hiernach:
 die Gemeindebücherei Horgau, Leitung: Renate Hoch‐Ohnesorg, Augsburger Str. 2A, 86497
Horgau, Telefon: +49 (0)8294 8601414.

2. Datenschutzbeauftragter
Die Verantwortlichen haben aktuell keinen Datenschutzbeauftragten benannt. Sie sind hierzu nach
Maßgabe der Bestimmungen in Art. 37 DSGVO i.V.m. § 38 Bundesdatenschutzgesetz n.F. (BDSG)
nicht verpflichtet, insbesondere da sie in der Regel nicht mindestens zehn Personen ständig mit der
automatisierten Verarbeitung personenbezogener Daten beschäftigen.
3. Erhebung und Speicherung personenbezogener Daten sowie Art und Zweck von deren
Verwendung
a) Beim Besuch der Website
Beim Aufrufen unserer Website www.buecherei‐horgau.de werden durch den auf Ihrem Endgerät
zum Einsatz kommenden Browser automatisch Daten/Informationen an den Server unserer Website
gesendet. Diese Daten/Informationen werden temporär in einem sog. Logfile gespeichert. Folgende
Daten/Informationen werden dabei ohne Ihr Zutun erfasst und bis zur automatisierten Löschung
gespeichert:
 vollständige IP‐Adresse des anfragenden Rechners,
 Datum und Uhrzeit des Aufrufs/Zugriffs,
 Name und URL der abgerufenen Datei,
 Webseite, von der aus der Zugriff erfolgt (Referrer‐URL),
 verwendeter Browser und ggf. das Betriebssystem Ihres Rechners sowie der Name Ihres
Access‐Providers (Internetzugangsanbieters).
Die genannten Daten/Informationen werden durch uns zu folgenden Zwecken verarbeitet:
 Gewährleistung eines reibungslosen Verbindungsaufbaus der Website,
 Gewährleistung einer komfortablen Nutzung unserer Website,
 Abwehr von Angriffs‐ oder Missbrauchsversuchen auf unseren Webserver/unsere Webseite
 Auswertung der Systemsicherheit und ‐stabilität sowie
 zu weiteren administrativen Zwecken.
Diese Daten werden von uns bzw. von unserem Hostinganbieter vorübergehend, längstens aber für
eine Dauer von sieben Tagen gespeichert werden. In keinem Fall verwenden wir die so erhobenen
Daten zu dem Zweck, Rückschlüsse auf Ihre Person zu ziehen, oder zur Auswertung für
Marketingzwecke.
Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Unser berechtigtes
Interesse folgt aus den vorstehend genannten Zwecken zur Datenerhebung.
Für den Betrieb unserer Webseite nehmen wir Hosting‐Leistungen in Anspruch. Diese umfassen
insbesondere Infrastruktur‐ und Plattformdienstleistungen, die Zurverfügungstellung von
Rechenkapazität und Speicherplatz sowie Datenbankdienste, Sicherheits‐ und technische
Wartungsleistungen. Dabei verarbeiten wir bzw. verarbeitet unser Hosting‐Dienstleister die
vorstehend genannten Zugriffsdaten von Besuchern der Webseite auf der Grundlage unseres
berechtigten Interesses an einer effizienten und sicheren Zurverfügungstellung unserer Webseite
einschließlich ihrer Inhalte gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Die Verarbeitung erfolgt auf der Grundlage
eines Vertrags gem. Art. 28 DSGVO.
Wir setzen auf der Webseite sog. Session‐Cookies ein. Hierbei handelt es sich um kleine Dateien, die
Ihr Web‐Browser automatisch erstellt und die auf Ihrem Endgerät (PC, Laptop, Tablet, Smartphone
o.ä.) gespeichert werden, wenn Sie die Webseite besuchen. Cookies richten auf Ihrem Endgerät
keinen Schaden an, enthalten keine Viren, Trojaner oder sonstige Schadsoftware. In dem Cookie
werden Informationen abgelegt, die sich jeweils im Zusammenhang mit dem spezifisch eingesetzten
Endgerät ergeben. Dies bedeutet jedoch nicht, dass wir dadurch unmittelbar Kenntnis von Ihrer
Identität erhalten.
Der Einsatz von Cookies dient dazu, die Nutzung unseres Onlineangebots für Sie angenehmer zu
gestalten und unter anderem die korrekte Anzeige der Webseite zu ermöglichen. Mit Hilfe der
Session‐Cookies können wir erkennen, wenn Sie einzelne Seiten unserer Webseite bereits besucht
haben. Diese Session‐Cookies werden nach Verlassen der Webseite automatisch gelöscht.
Die durch Cookies verarbeiteten Daten sind für die genannten Zwecke zur Wahrung unserer
berechtigten Interessen nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO erforderlich.
Die meisten Web‐Browser akzeptieren Cookies automatisch. Sie können die Systemeinstellungen
Ihres Web‐Browsers jedoch so konfigurieren, dass keine Cookies auf Ihrem Endgerät gespeichert
werden oder stets ein Hinweis erscheint, bevor ein neuer Cookie angelegt wird. Die vollständige
Deaktivierung von Cookies kann jedoch dazu führen, dass Sie nicht alle Funktionen unserer Website
nutzen können.
Darüber hinaus findet innerhalb unserer Webseite keine weitere Datenerhebung statt. Insbesondere
werden auf unserer Webseite keine Analyse‐Programme oder andere Techniken zur Auswertung
Ihres Nutzungsverhaltens eingesetzt.
b) Bei Anmeldung für unseren Newsletter
Sofern Sie nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO ausdrücklich eingewilligt haben, verwenden wir Ihre EMail‐
Adresse dafür, Ihnen regelmäßig unseren Newsletter zu übersenden. Für den Empfang des
Newsletters ist die Angabe einer E‐Mail‐Adresse ausreichend.
Die Abmeldung ist jederzeit möglich, zum Beispiel über einen Link am Ende eines jeden Newsletters.
Alternativ können Sie Ihren Abmeldewunsch gerne auch jederzeit an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! per
E‐Mail senden.
c) Bei Nutzung unseres Kontaktformulars
Bei Fragen jeglicher Art bieten wir Ihnen die Möglichkeit, mit uns über ein auf der Website
bereitgestelltes Formular Kontakt aufzunehmen. Dabei ist die Angabe eines Namens und einer
gültigen E‐Mail‐Adresse erforderlich, damit wir wissen, von wem die Anfrage stammt und um diese
beantworten zu können. Weitere Angaben können freiwillig getätigt werden.
Die Datenverarbeitung zum Zwecke der Kontaktaufnahme mit uns erfolgt nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a
DSGVO auf Grundlage Ihrer freiwillig erteilten Einwilligung.
Die für die Benutzung des Kontaktformulars von uns erhobenen personenbezogenen Daten werden
nach Erledigung der von Ihnen gestellten Anfrage automatisch gelöscht.

4. Weitergabe von Daten
Eine Übermittlung Ihrer persönlichen Daten an Dritte zu anderen als den im Folgenden aufgeführten
Zwecken findet nicht statt.
Wir geben Ihre persönlichen Daten nur an Dritte weiter, wenn:
 Sie Ihre nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO ausdrückliche Einwilligung dazu erteilt haben,
 die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO zur Geltendmachung, Ausübung oder
Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist und kein Grund zur Annahme besteht,
dass Sie ein überwiegendes schutzwürdiges Interesse an der Nichtweitergabe Ihrer Daten
haben,
 für den Fall, dass für die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DSGVO eine gesetzliche
Verpflichtung besteht, sowie
 dies gesetzlich zulässig und nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO für die Abwicklung von
Vertragsverhältnissen mit Ihnen erforderlich ist.

5. Betroffenenrechte
Sie haben das Recht:
 gemäß Art. 15 DSGVO Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten
zu verlangen. Insbesondere können Sie Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die
Kategorie der personenbezogenen Daten, die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen
Ihre Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer, das Bestehen eines
Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung oder Widerspruch, das
Bestehen eines Beschwerderechts, die Herkunft ihrer Daten, sofern diese nicht bei uns
erhoben wurden, sowie über das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung
einschließlich Profiling und ggf. aussagekräftigen Informationen zu deren Einzelheiten
verlangen;
 gemäß Art. 16 DSGVO unverzüglich die Berichtigung unrichtiger oder Vervollständigung Ihrer
bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen;
 gemäß Art. 17 DSGVO die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten
zu verlangen, soweit nicht die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie
Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus
Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung
von Rechtsansprüchen erforderlich ist;
 gemäß Art. 18 DSGVO die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten
zu verlangen, soweit die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird, die Verarbeitung
unrechtmäßig ist, Sie aber deren Löschung ablehnen und wir die Daten nicht mehr
benötigen, Sie jedoch diese zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von
Rechtsansprüchen benötigen oder Sie gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die
Verarbeitung eingelegt haben;
 gemäß Art. 20 DSGVO Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in
einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten oder die
Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen;
 gemäß Art. 7 Abs. 3 DSGVO Ihre einmal erteilte Einwilligung jederzeit gegenüber uns zu
widerrufen. Dies hat zur Folge, dass wir die Datenverarbeitung, die auf dieser Einwilligung
beruhte, für die Zukunft nicht mehr fortführen dürfen und
 gemäß Art. 77 DSGVO sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren. In der Regel können
Sie sich hierfür an die Aufsichtsbehörde Ihres üblichen Aufenthaltsortes oder Arbeitsplatzes
oder unseres Sitzes wenden.

6. Widerspruchsrecht
Sofern Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage von berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs.
1 S. 1 lit. f DSGVO verarbeitet werden, haben Sie das Recht, gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch
gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzulegen, soweit dafür Gründe vorliegen,
die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben oder sich der Widerspruch gegen Direktwerbung
richtet. Im letzteren Fall haben Sie ein generelles Widerspruchsrecht, das ohne Angabe einer
besonderen Situation von uns umgesetzt wird.
Möchten Sie von Ihrem Widerrufs‐ oder Widerspruchsrecht Gebrauch machen, genügt eine E‐Mail an
info@buecherei‐horgau.de.

7. Datensicherheit
Wir verwenden innerhalb des Webseitenbesuchs das verbreitete SSL‐Verfahren (Secure Socket Layer)
in Verbindung mit der jeweils höchsten Verschlüsselungsstufe, die von Ihrem Browser unterstützt
wird. In der Regel handelt es sich dabei um eine 256‐Bit Verschlüsselung. Falls Ihr Browser keine 256‐
Bit Verschlüsselung unterstützt, greifen wir stattdessen auf 128‐Bit v3 Technologie zurück. Ob eine
einzelne Seite unseres Internetauftrittes verschlüsselt übertragen wird, erkennen Sie an der
geschlossenen Darstellung des Schüssel‐ beziehungsweise Schloss‐Symbols in der unteren
Statusleiste Ihres Browsers.
Wir bedienen uns im Übrigen geeigneter technischer und organisatorischer Sicherheitsmaßnahmen,
um Ihre Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, teilweisen oder vollständigen
Verlust, Zerstörung oder gegen den unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Unsere
Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend
verbessert. Unsere Mitarbeiter sind zur Wahrung der Vertraulichkeit verpflichtet.

8. Aktualität und Änderung
Diese Datenschutzhinweise bzw. Datenschutzerklärung sind aktuell gültig und haben den Stand Mai
2018.
Durch die Weiterentwicklung der Webseite und / oder der Angebote darüber oder aufgrund
geänderter gesetzlicher bzw. behördlicher Vorgaben kann es notwendig werden, die
Datenschutzhinweise bzw. Datenschutzerklärung zu ändern. Die Verantwortlichen behalten sich vor,
jederzeit entsprechende Änderungen vorzunehmen. Die jeweils aktuellen Datenschutzhinweise bzw.
Datenschutzerklärung können jederzeit auf der Webseite unter www.buechereihorgau.
de/index.php/datenschutz von Ihnen abgerufen und ausgedruckt werden.

   

 

 

Zum Vergrößern
auf das Bild klicken!


unbenannt

   

Öffnungszeiten:

Dienstag:        10:00 - 12:00 Uhr
Mittwoch:        19:00 - 20:00 Uhr
Donnerstag:     16:00 -
18:00 Uhr
Sonntag:         9:30 - 11:30 Uhr

 An "Bauernmarkt-Samstagen" 9:30 - 11:30 Uhr
 

An Feiertagen, auch Oster- und Pfingstsonntag,
bleibt die Bücherei geschlossen.

   
IMG 3376
   

2sprachig Vorlesen
am 4. November
(= neuer Termin!)
mit Herrn Sodonougbo
aus Benin in West-Afrika

_____________________________

 Das nächste Bilderbuchkino findet am 18. Oktober um 17 Uhr statt.
Das Kinderkino startet wieder am 20. Oktober um 17:30 Uhr.

   
© Bücherei Horgau